Un appel à la couleur, au printemps et surtout à la gourmandise en Sud Val de Loire, terre de prédilection de la culture de la fraise de Sologne.
Cuture traditionnelle en plein champ ou culture plus moderne en culture hors-sol, bio ou de production classique, les fraises tapissent de rouge les sols de la Vallée du Cher au printemps.
Sur cette destination aux mille saveurs, une quarantaine de producteurs sur une trentaine d’exploitations produisent la fraise et commercialisent plus de 2 000 tonnes chaque année.
Les Fraises sous toutes leurs coutures
De la coupe de fraises simple mais tellement savoureuse à la charlotte aux fraises ou encore la délicieuse liqueur de fraise Fraise-or produit mythique de la distillerie artisanale Girardot. Ce petit fruit est apprécié du plus grand nombre et contribue à la réputation d’un terroir riche et de qualité.
Les lieux de cueillette en Vallée du Cher et en Sologne
Horti Sologne, 41250 Fontaines en Sologne
Fraises, Framboises
Vous y trouverez aussi : aubergines, tomates cerises, tomates anciennes, tomates traditionnelles, courgettes, concombres, poivrons, pâtissons, potirons, patates douces
Le petit Villesablon, 41120 Chailles
Fraises, groseilles, cassis, cerises
Vous y trouverez aussi : haricots, échalotes, pommes de terre, carottes, courgettes, tomates…
Producteurs – Les lieux de vente en direct en Val de Loire
Jardins des Grands Raies – 41110 Pouillé
Framboises, fraises, tomates, cucurbitacées
Cave Champignonnière des Roches – 41400 Bourré
Producteurs de Champignons
Jacques Fauchère – 41110 Mareil-sur-Cher
Producteurs de champignons
Les Caves Saint-Roch – 41400 Montrichard
Producteur de champignons
De Beauval à Chenonceau