LE SUD VAL DE LOIRE
FIER DE SES VINSRouge ou blanc ? Ici pas de controverse, c’est une histoire de goût ! La puissance des arômes du cabernet, la légèreté du gamay ou encore le fuité du sauvignon blanc.
Les vins du Val de Loire sont d’une très grande diversité : les sols et les climats en sont les raisons principales.
A lui seul le Sud Val de Loire est la terre natale des AOC Touraine et de ses dénominations géographiques complémentaires Touraine Chenonceaux et Touraine Oisly, des AOC Cheverny et AOC Valençay.
L’AOC Touraine reconnue en 1939 rayonne depuis les limites de l’Anjou jusqu’aux portes de la Sologne, entre le Cher et la Loire. L’identité de cette appellation repose sur sa diversité : diversité de cépages, de sols et terroirs…Le sauvignon, le côt et le gamay, cépages rois en AOC Touraine, côtoient le chenin, le cabernet franc et le pineau d’aunis. Toutes les couleurs sont possibles en AOC Touraine : blanc, rouge, rosé et bulles. Plébiscités dans le monde entier les vins de l’AOC Touraine sauront ravir tous les amateurs de vins.
LES VINS DU VAL DE LOIRE
Vivez les vendanges en Val de Loire Vivez les vendanges en Val de Loire
Dégustation sous les étoiles
AU CHATEAU DE CHENONCEAUAVEC LE SYNDICAT DES VINS AOC TOURAINE
Partir flâner un verre à la main dans les jardins illuminés du Château de Chenonceau bercé par la musique d’Haendel.
L’occasion d’apprécier l’identité de la toute jeune appellation Touraine Chenonceaux, dans un cadre majestueux.
Une animation proposée chaque année par le Syndicat des vins de Touraine.